最新消息‎ > ‎

2016全球大數據國際會議

張貼者:2016年8月7日 下午10:54學會 中華R軟體

主辦單位: 、東吳大學 商學院、東吳大學 海量資料分析研究中心 

會議日期: 2016/10/22(六) –  2016/10/23(日) 
會議地點:東吳大學(外雙溪校區)松怡廳 
協辦單位:(待新增) 
贊助單位: 

隨著網際網路的普及、社群服務、行動通訊、乃至於即將進入萬物聯網的互聯網+以及生產力4.0的時代,整體應用環境的成熟驅動著巨量資料的崛起並創造出前所未有的價值。

根據美國市場研究公司eMarketer於2014年底的報告指出,2014年全球網際網路用戶總數將達28.9億人,在全球人口總數中所占比例首次突破40%;預計到2018年,全球近半數人口(36億人)每月將至少接觸網際網路一次。面對此一發展,包括麥肯錫(McKinsey)以及世界經濟論壇(World Economic Forum)等研究機構都陸續發表大數據將成為未來競爭的關鍵性基礎(infrastructure),並成為下一波生產率提高、創新和消費者創造價值的支柱;世界經濟論壇的報告《Big Data Big Impact》指出數據已經成為一種新的經濟資產,是未來重要的生產要素;甚至可以說數據就是企業、社會、國家與人類的資產,這是大數據時代的一個重大轉變,而且數據不像機器、廠房,會隨著使用次數的增多而折舊;相反的,重複使用、不斷精鍊,它可能持續創造新的價值。

東吳大學洞見此一發展趨勢,首先著手建立大數據的教學與研究能量,2012年成立「海量資料分析研究中心」、2015年奉核設立「巨量資料管理學院」,首開我國大數據教研的先河。我們認為大數據無庸置疑地將改變人類的社經發展,其重要性還不在於數據的多寡,而是大家如何應用軟硬體與分析技術,從各種數據中找出線索、發現趨勢、洞見商機、創新產品與服務,進而挹注商業智慧,為人們創造更大的福祉。

在上述背景下,東吳大學倡議召開本次《2016全球大數據國際會議》,以「創新、洞見、智慧」為主題,邀集全球大數據產、官、學、研代表性學者、專家、企業與機構共聚一堂,希望以此次國際會議做為大數據分析軟硬體、技術與應用的交流平台。與產業鏈各環節的專業人士共同交流大數據分析的前沿技術與發展趨勢,探討如何使用更有效的架構和創新方法洞悉大數據,支援企業決策和業務發展的創新構想,實現大數據的智慧商業價值,為大數據的分析、應用與發展,凝聚共識,共創未來。

Comments